パン・お菓子教室"pettit sucre"

調理時間:3時間

今やどこのパンやほへ行っても塩バターロールはありますが、レッスンでやってもみなさんにとても喜ばれるレシピです
今回は生地を柔らかく、ほわほわにして少し甘めの生地に塩のパンチのきいたレシピです

材料(3人分)

強力粉
300g
イースト
6
砂糖
45
スキムミルク
6g
4.5g
45
150g
ショートニング
45g

作り方

1.パンをこねて一次発酵させたらガス抜きする

2.60g に分割しベンチタイム15分取り、円錐形にした後麺棒で20センチくらいに伸ばす

3.あらかじめカットして冷凍しておいたバターをはさみ
バターをしっかり包みこむようにキチンと巻き込みながら巻いていく

4.成形が終わったら2次発酵を35分し、発酵が終わったらドリュールを塗り、ゲランドの塩を振って焼成

5.170℃~180℃のオーブンで15分~20分焼く

コツ・ポイント

バターを包みこむ時にしっかりパン生地でくるむ