Kitchen Ciao!

調理時間:10分

ハロウィンに生姜料理何かないかなぁと考えて作ったお料理です。

ハロウィンといえばカボチャ?
カボチャ+生姜ってある様でない組みあわせ。
折角だから大人の方が楽しめる料理がいいなってことで
アヒージョにしてみました。

材料(4人分)

かぼちゃ
120g(1/8切れ位)
しょうが
ひとかけ(20g)
エリンギ
1本
たこの足
1本
にんにく
1かけ

作り方

1.かぼちゃはわたを取って皮付きのまま3センチ角に切る
耐熱容器に入れふんわりラップして電子レンジ(500w)で3分加熱

2.生姜はよく洗って皮付きのまま3ミリくらいの薄切りに

3.エリンギとたこは食べやすい大きさにぶつ切りに

4.にんにくはつぶして薄皮をむいておく、鷹の爪は種をとっておく

5.小鍋にオリーブオイル、塩、しょうが、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける

6.しょうがやにんにくの周りから細かい泡が出たら、
エリンギ、たこ、1のカボチャを入れてオイルが少しクツクツなる火加減で3分ほど煮たら出来上がり

7.もしあればイタリアンパセリのみじん切りを散らすときれい

コツ・ポイント

かぼちゃを入れた後はかき混ぜ過ぎないように注意です。煮崩れてしまうので。