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調理時間:30分

お弁当用に簡単に見栄えのするいなり寿司です。

材料(4人分)

いなり寿司用油揚げ
12~16個分
出し汁
400cc
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
少々
寿司酢
適量
ごはん
適量
ゆかり
適量
白ごま
適量
大葉
2枚
五目寿司の素
1袋
枝豆
15~20粒
錦糸卵
1枚

作り方

1.卵1個を薄焼きにして冷めたら、細く切り、錦糸卵を作っておく。

2.油揚げは半分に切り、切り口を開いて袋状にする。

3.沸騰した湯で、2を軽くゆでる。

4.出し汁、しょうゆ、みりん、酒、塩を鍋に入れ、3を入れて落し蓋をして10分以上しっかり煮る。出来たら冷ましておく。

5.炊き上がったごはんの半量に、寿司酢を手早く混ぜ、ゆかり、詞胡麻を加えて混ぜる。

6.残りのごはんに、五目寿司の素を加えて五目御飯を作る。
枝豆は適宜に加熱しておく。

7.4の油揚げ6~8個に、5のゆかりご飯入れ、大葉をトッピングする。

8.4の油揚げ6~8個に、6の五目ご飯を入れ、お好みで枝豆、錦糸卵をトッピングする。

コツ・ポイント

1、油揚げは、味付け済のものを使っても良い。
2、ごはんは、きんぴらごぼうやひじき煮を混ぜたものや青菜を混ぜたりアレンジはさまざまです。