お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:30分
テリーヌのようなガトーショコラのようなしっとり美味しいお気に入りのケーキです。おからが入っていると気づかないです。小麦粉を使っていないので、糖質制限されている方にもおすすめ。
材料(7㎝×12㎝ パウンドケーキ型)
生おから
50g
純ココア
25g
きび砂糖
45g
生クリーム
25g
食塩不使用バター
25g
バニラオイル
数滴
卵
1個
作り方
1.型にクッキングシートをしく。オーブンを180℃に予熱を入れる。
2.材料を常温にしておく。(室温が15℃以下の時はバターをレンジなどで柔らかくしておく。)
3.フードプロッセサーに材料をすべて入れ、30~40秒かける。
4.型に流しいれる。
5.180℃のオーブンに入れ、約25分焼く。
コツ・ポイント
* 焼きたてもいいですが、次の日がさらに美味しい。
* 生クリームを牛乳や豆乳に代えるとさっぱり仕上がります。