NATURAL SMILE
調理時間:20分
ふんわりかるーい食感のスフレパンケーキです
材料(4人分)
卵白
2個分
卵黄
1個分
粉糖
40g
薄力粉
40g
無塩バター
20g
生クリーム
100g
フルーツソース、ミックスベリー
適量
作り方
1.卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を2回に分けて加え、角がたったら、低速でキメを調える
2.1.に卵黄を加え、低速で混ぜる
3.薄力粉をふるい入れ、切り混ぜる
4.バターを熱したフライパンに生地を流し入れ、低温でじっくり焼き、裏面も同様に焼く
5.生クリームをかるくおじぎがするくらいに泡立て、焼き上がった4.にのせ、フルーツソース、ミックスベリーをお好みで盛り付ける
コツ・ポイント
メレンゲを作るときに粉糖を入れるときは、1.洗剤のように泡立ってから、2.かるくおじぎするぐらいになってから入れると泡立ちが安定します