発酵調味料と酵素玄米教室「糀とわたし。」

調理時間:15分

坂越の牡蠣をいただいたのですが生食用でしたがノロが怖いので焼いて食べてみました
キャベツはザクっと切って食感をだしましたよ

オーロラソースがマッチします

材料(2人分)

牡蠣
6粒
ピザ用チーズ
30g
お好み焼き粉
50g
1個
キャベツ
100g
天かす
10g
50cc
ピンクペッパー
適量
ハラペーニョ
適量
ケチャップ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1

作り方

1.キャベツは千切りに。牡蠣は片栗粉をまぶして汚れを吸着させて、洗い、
水気を切り、コショウをする

2.マヨネーズとケチャップを合わせ、ソースを作っておく

3.ボールにお好み焼き用の粉、卵、水を入れてよく混ぜ合わせ、キャベツと天かすを加えてさらに混ぜ合わせる

4.フライパンorホットプレートを熱してサラダ油を薄く引き、牡蠣の片面を焼く。
裏返して③をのせ、ふたをして両面を色よく焼く。
ケチャップソースをかけ、モッツァレラチーズをトッピングして余熱でとろりとさせる

5.お皿に盛り付け、ピンクペッパーとハラペーニョをお好みでトッピングします

コツ・ポイント

あまり生地を抑えずふんわりと焼きます