天然酵母パン教室 2525bread
調理時間:生地作り10分→発酵→焼成10分
ベーキングパウダーの代わりにホシノ天然酵母を使ってホットケーキを作ってみませんか?
「明日の朝のパンがない・・・」なんて時にも大活躍!
寝る前に生地作りをしておけば、朝は焼くだけ♪
二次発酵の必要もないのでお手軽ですよ。
材料(3枚分)
薄力粉(ドルチェ)
100g
塩
ひとつまみ
三温糖
20g
卵
1個
豆乳(牛乳でもOK)
40g
水
20g
ホシノ天然酵母
8g
太白ごま油
10g
作り方
1.薄力粉・塩をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜておく。(泡だて器でよく混ぜれば、ふるわなくてもよい)
2.別のボールに卵を割り入れよく溶く。
三温糖を入れザラザラした感じがなくなるまでよく混ぜる。
3.2に豆乳・水・ホシノ天然酵母を入れよく混ぜる。
4.3の液体の入ったボールに1の粉類を入れ、粉っぽさがなくなりなめらかになるまでゴムベラで切り混ぜる。
仕上げに、太白ごま油を入れさらに切り混ぜる。
ボールにラップをして(もしくはタッパーに移してもよい)発酵させる。
5.≪発酵のめやす≫
生地のカサが2倍程度になり、表面にプクプクと泡が出てればOK!
【冬】夜寝る前に生地作りをして、ひと晩かけてゆっくり発酵させる。
【夏】常温に1~2時間程度置き、その後冷蔵庫の野菜室に入れてゆっくり発酵させる。
6.≪焼成≫
発酵終了後、ゴムベラで生地を軽く混ぜ溜まったガスを抜く。
フライパンを熱し、太白ごま油(サラダ油でもよい)をうすく敷く。
フライパンをぬれた布巾の上に置いて、生地をおたまですくって丸く流す。
7.火を中火にして焼く。
生地の表面が乾きぷつぷつと気泡が出てきたら、ひっくり返して焼き色が付くまで焼いたら完成!
コツ・ポイント
【工程6】で1枚焼くごとにフライパンの底をぬれた布巾にあてます。こうすることで、焼きむらがなくなり、きれいなきつね色のホットケーキが焼けます。