料理教室ks-cafe
調理時間:60分
【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
ビクトリノックスのペティーナイフを使えば、細かい切れ目を入れやすいので、リアルなペンギンを作ることができますよ。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.13で制作されたレシピです。
材料(5個)
黒オリーブ(種なし)
10個
人参
3cm
クリームチーズ
10g
爪楊枝
5本
作り方
1.<頭部分>人参をペティーナイフで小さな三角に切る。オリーブの穴の一方に差し込み、くちばしにする。
2.<体部分>もう一つのオリーブの穴部分を上下になるように置き、ペティーナイフで三角に切り取る。
お腹に見立てたクリームチーズをペティーナイフの先端で入れる。
3.<足部分>ペティーナイフで人参をハート型に切る。
4.足部分の人参を置き、体部分のオリーブをのせて、頭部分のオリーブをのせたら、爪楊枝をてっぺんから足に向かって刺す。
コツ・ポイント
ペティーナイフの先端を使えば切り目を入れやすく、やわらかいクリームチーズも簡単に扱えます。足部分の人参は、2つのオリーブ(頭と体部分)をのせても安定するように、1.5㎝角に切った人参をハート型にしてください。