和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス

調理時間:1時間

鯵をワインで煮込み オレンジも入れフルーティーに仕上げました。

材料(4人分)

小12
玉ねぎ
半分
オレンジ
半分
赤ワイン
1カップ
50cc

作り方

1.鯵はせいごと頭を取り 軽く塩をしておく

2.ワイン酢は1度火にかけ冷ましておく

3.鯵の水気をキッチンペーパーでとりスライスした玉ねぎと②を
1時間以上漬けておく

4.鍋に鯵を先に焼き ③を入れスライスしたオレンジと一緒に煮込む

5.鯵を先に皿に盛り 汁気を煮詰め 塩胡椒してソースを作る

コツ・ポイント

ワインは煮詰めるのでアルコールは飛び オレンジの甘さで子供さんでも召し上がって頂けます。