プロに学ぶお菓子と料理の教室【Q's School】
調理時間:調理時間20分+焼き時間12分(休ませる時間は除く)
抹茶がふわっと香るしっとりマドレーヌです。
焼きたてのときにしか味わえないさっくり感は手作りだからこそ!
混ぜるだけなので初心者の方もぜひトライしてくださいね♪
材料(4人分)
全卵(L玉)
1ヶ
はちみつ
20g
砂糖
50g
薄力粉
45g
抹茶
15g
ベーキングパウダー
1.5g
無縁バター
50g
作り方
1.卵を溶きほぐし、はちみつ、砂糖を入れ、ホイッパーですり混ぜる。
※泡立てないように!
2.薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを一緒にふるい、①に入れて混ぜる。
3.バターを溶かし(50℃くらい)②に入れてまぜる。
4.冷蔵庫で休ませる。(半日ほど)
5.生地を型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで焼く。(12分前後)
コツ・ポイント
写真のように栗の渋皮煮を入れて焼き上げても美味しいですよ(^^)