大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen

調理時間:15分(煮込み時間を除く)

前菜、おかず、パスタソースにもなるありがた常備菜です

材料(4~5人分)

たこ(大きめのぶつ切り)
400g
玉ねぎロースト(市販品)
90g
トマト(2cm角)
中3個(400g)
白ワイン
大さじ1
タイム、ローズマリーなど
好みの量
にんにく(半分に切りつぶす)
1片
アンチョビペースト
小さじ1
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
バゲット、オリーブ
適宜

作り方

1.煮込み用鍋にオリーブ油、にんにく、アンチョビペーストを入れ中火で炒め香りを出す

2.たこを加え炒める→白ワインを加える→玉ねぎローストを加える

3.トマト、タイム、ローズマリー、塩を加え混ぜる→ふたをして50分ほど煮る(30分経過したらふたを開けて水分調整しながら煮る)

4.器に盛りバゲット、オリーブを飾る

コツ・ポイント

●たこの塩分量によって塩の量を調整してください。
●玉ねぎローストを使わない場合は玉ねぎ1個を薄切りし、10分ほど炒めてください
●トマトの種を除いてから煮込むと濃厚に煮あがります