やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
栄養満点のゴーヤ。ビタミンCの含有量が半端ではありません。夏風邪予防にど~ぞ^^
材料(2人分)
ゴーヤ
1本
豚ひき肉
150g
木綿豆腐
200g
ニンジン
50g
タマネギ
1/2個
シメジ
半パック
サラダ油
大さじ1
塩
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
Aニンニクしょう油
大さじ2
A酒・みりん
各大さじ1
作り方
1.ゴーヤ半分に切り種とワタを取り、5ミリくらいの厚さに切ったら塩でもんでしばらく置いておく。
2.豆腐は2センチ角に切り、ニンジンは拍子木切りにする。タマネギはくし切にしシメジはほぐしておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め白くなったら①を水で流してから加え炒める。
4.③に②を加え鶏がらスープの素を加え炒めたらAを加え炒め合わせる。
5.器に盛り付け完成です。
コツ・ポイント
豆腐はくずさないように炒めて下さい。