お菓子教室 petit Ruban(プティ リュバン)
調理時間:1時間
ホットケーキミックスを使って、簡単レシピです♪
材料(5個分)
卵黄(らんおう)
20g(1個分)
牛乳
20g
無塩バター
20g
※ホットケーキミックス
30g
卵白(らんぱく)
40g(1個分)
さとう
20g
生クリーム
100g
さとう
7g
フルーツ・トッピング
適量
作り方
1.ボウルに、卵黄を入れてまぜる。
2.牛乳、バターを一緒に、レンジで20秒あたためる。
1に入れ、まぜる。
3.ふるったホットケーキミックスを入れて、まぜる。
4.メレンゲをつくる。
卵白をあわ立て、おさとうを入れて、さらにあわ立てる。
5.3に、4のメレンゲを半分いれて、ゴムベラでまぜる。残りのメレンゲをいれて、まぜる。
6.カップに、きじを入れていく。
160~170℃で15分焼く。
7.生クリームとおさとうをいれ、こおり水につけて、
あわ立てる。
8.さましたカップケーキに、生クリームをしぼる。
フルーツやトッピングをかざる。
コツ・ポイント
オーブンを160℃に予熱であたためておく。
※薄力粉30g、ベーキングパウダー1g、バニラエッセンス適量で、代用可能です♪
バターを、サラダ油や太白ごま油にしてもOKです。