お菓子教室 petit Ruban(プティ リュバン)

調理時間:1時間

ホットケーキミックスを使って、簡単レシピです♪

材料(5個分)

卵黄(らんおう)
20g(1個分)
牛乳
20g
無塩バター
20g
※ホットケーキミックス
30g
卵白(らんぱく)
40g(1個分)
さとう
20g
生クリーム
100g
さとう
7g
フルーツ・トッピング
適量

作り方

1.ボウルに、卵黄を入れてまぜる。

2.牛乳、バターを一緒に、レンジで20秒あたためる。
1に入れ、まぜる。

3.ふるったホットケーキミックスを入れて、まぜる。

4.メレンゲをつくる。
卵白をあわ立て、おさとうを入れて、さらにあわ立てる。

5.3に、4のメレンゲを半分いれて、ゴムベラでまぜる。残りのメレンゲをいれて、まぜる。

6.カップに、きじを入れていく。
160~170℃で15分焼く。

7.生クリームとおさとうをいれ、こおり水につけて、
あわ立てる。

8.さましたカップケーキに、生クリームをしぼる。
フルーツやトッピングをかざる。

コツ・ポイント

オーブンを160℃に予熱であたためておく。

※薄力粉30g、ベーキングパウダー1g、バニラエッセンス適量で、代用可能です♪

バターを、サラダ油や太白ごま油にしてもOKです。