cooking LABO :) tsukuru

調理時間:30分(漬け込み時間除く)

一晩しっかり下味を漬けたお肉。
食べる前にオーブンに入れて焼いて完成♪

甜麺醤+砂糖で少し甘めの焼き豚。
ご飯のお供に、キムチと一緒にサンチュに巻いて♡

パクパク食べられるメインおかずレシピです🍚

材料(4〜6人分)

豚バラ肉
1本(500〜700g位)
☆甜麺醤
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
キムチ(トッピング)
お好みで

作り方

1.<下準備>
・豚バラかたまり肉 1.5㎝幅にスライスし、更に縦半分にカット
(料理写真参照)

・☆を保存バックの中に入れて混ぜ、カットした豚バラ肉を入れてよく揉み、一晩冷蔵庫の中へ

2.<調理>
クッキングシートを敷いた天板に、一晩寝かせた肉を重ならない様に置き(調味料などの汁気は軽く切りながら)、
200度に予熱を入れたオーブンで15分〜火が通るまで焼く

3.皿に移し、好みでキムチや野菜と一緒に盛り付けて完成

(焼くと脂がたくさん落ちるので、キッチンペーパーなどで取り除いてください。)

コツ・ポイント

・☆の下味の中に生姜や白ネギの青い部分などを入れてもOK(肉の臭み消しの役割です。)

・今回は食べやすくするために小さめにカット。
大きさはどんな風に食べたいか?を考えてお好みで。(焼き時間を変えてください。)