ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite

調理時間:10分

白花豆と手作りドレッシングで1ランクupオシャレサラダを!

材料(4人分)

レタス(ロメインレタスなど)
4~6枚
白花豆(下ゆでする)
80g
アボカド
1/2個
トマト
小2個
ベーコン (1cm角)
40g
ゆで卵 (1.5cm角)
1個
(ソース)
玉ねぎ(みじん切水にさらす)
大さじ1
にんにく
ほんの少々
マヨネーズ
大さじ3
ケチャップ
大さじ1
レモン汁
1/4個
少々
こしょう
少々

作り方

1.ボールにソースの材料を全ていれて混ぜ合わせる。

2.ベーコンはフライパンでこんがりと炒める。(ノンオイルで)

3.器にレタスをざっくりと敷き、その上にその他の具材を彩りよく並べる。

4.◇白花豆の茹で方◇

5.乾燥豆を大き目のボールに水を入れて戻す(6時間以上)

6.戻した豆を厚手の鍋に入れて強火にかける。沸騰したら差し水を加えて、一旦ゆで汁の温度を50℃くらいまで下げる。

7.再び沸騰したら灰汁を取り、そのまま弱火で豆が柔らかくなるまで茹でる

コツ・ポイント

彩りよく盛り付けましょう!