初心者向けパンお料理教室 panpanpan(パンパンパン

調理時間:20分

だんだん鍋が恋しい季節になってきましたね。
余った鍋具材を使った、簡単熱々グラタンです。
サンプリングでお配りしたハウス『グラタンクイックアップ』を使って、フライパン一つで出来ちゃうお手軽さがオススメです!
白菜や葛きり、ハンペンを入れることによって、重増しできますよ(*^_^*)

材料(2~4人前)

ハウス『マカロニグラタンクイックアップ』
2人分1箱
白菜
2枚
ハンペン
1/2枚
にんじん
3センチ位
葛きり
20g
冷凍シュウマイ
4個
ビザ用チーズ
表面覆うくらい。
パン粉
大さじ1
パセリ
少々
サラダ油
小さじ2
200cc
牛乳
200cc

作り方

1.白菜を一口サイズ、にんじんをイチョウ切りにする。
フライパンで、油をしきしんなりするまで炒める。

2.火を止めてソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。

3.中火にかけて、葛きりと付属のマカロニ、冷凍シュウマイを入れて混ぜながら煮る。
沸騰したら、火を弱めてハンペンを入れて3分くらい煮る。

4.グラタン皿や耐熱皿に移し、ビザ用チーズを表面にかけ、上にパン粉を散らす。

5.オーブントースターで7~8分。又は、オーブン200℃10~12分でパン粉に焦げ目が付いたら仕上げにパセリを振りかけ、出来上がり♪

コツ・ポイント

白菜にクリーム系ソースがとっても合います。
お豆腐を入れても美味しいですよ。
チーズたっぷりかけて、熱々のうにちどうぞ!