鎌倉インターナショナルクッキング

調理時間:30分

【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】
トマト・ベジタブルナイフを使って、トマトをらくらく微塵切りにしたり、アボカドの実を皮から綺麗に剥がしたりします。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。

材料(4人分)

【トマトサルサ】
 
トマト
2個
玉ねぎ(微塵切り)
1/4個
ハラペーニョ(缶詰・微塵切り)
大さじ1
レモン汁
小さじ2
パクチー又はパセリ(微塵切り)
大さじ1
小さじ1/3
コショウ
少々
【ワカモーレ】
 
アボカド
2個
玉ねぎ(すりおろし)
1/8個
にんにく(すりおろし)
1/2個
ハラペーニョ(缶詰・微塵切り)
大さじ1
レモン汁
小さじ2
小さじ1/3
コショウ
少々
【共通】
 
トルティーヤチップス
適量

作り方

1.トマトサルサを作る。
トマトは、トマト・ベジタブルナイフで約5mm角の微塵切りにする。

2.微塵切りのトマトと、他の全ての材料をよく混ぜてでき上がり。

3.ワカモーレを作る。
アボカドはトマト・ベジタブルナイフで半分に切り、種を取り除く。実と皮の間にトマト・ベジタブルナイフを入れ、皮を切らないように一周させて、実を皮から外す。実は、フォークかマッシャーで粗めに潰す。

4.アボカドと、他の全ての材料をよく混ぜてでき上がり。

5.トマトサルサとワカモーレを別々の容器に入れ、たっぷりのトルティーヤチップスを添えてでき上がり。

コツ・ポイント

トマトは味が濃く美味しいものを使うのがポイント。アボカドも黄緑色が綺麗で完熟で柔らかいものを。アボカドの完熟見極めは、皮の色が濃くヘタを押した時にすっと実に潜ると完熟と言われています。
味付けはシンプルに、素材の味を生かした本場のお味です!