23番地COOK

調理時間:15分

ほんのり甘くて、もちもち美味しいくるみ柚餅子!
体にも優しく、風邪予防にもなるしょうがも使用して作りました。

レンジで簡単にできますので、是非作ってみてください。

材料(2名分)

クルミ
大さじ2
だんご粉
100g
しょうがみりん
1/2カップ
醤油
小さじ1
片栗粉
適量

作り方

1.クルミは、フライパンで軽く乾煎りしておく

2.耐熱ボウルにだんご粉、しょうがみりん、しょうゆを加えよく混ぜ、レンジ(600W)で2分程加熱し、一旦取り出しクルミを混ぜ、更に追加で2分ほど加熱。

3.片栗粉を引いたバットに取り出し、食べやすい大きさに切って完成です。

コツ・ポイント

★しょうがみりんの作り方★
皮を剥いてすり下ろしたしょうが80gをとタカラ本みりん1カップを、中火にかけ沸騰したら弱火で8分煮、粗熱をとって完成です。

本みりんは、アルコールを飛ばしておくことがでお子様でも安心して召し上がれます