パンとお菓子の教室 やきたて

調理時間:20分

大根をさっぱりといただける、栄養満点のサラダです。

材料(4人分)

しらす
50g
大根
8cm
人参
3cm
豆腐
1/2丁
万能葱
適宜
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
小さじ3/4

作り方

1. しらすはフライパンで乾煎りする

2. 大根は5mm×4cmの棒状に切り、小さじ1弱(分量外)で塩もみする

3. 人参は極細切りにする

4. 豆腐はクッキングペーパーに包み、600Wのレンジで1~2分加熱し、水切りする

5. 万能葱は小口に切る

6. ドレッシングの材料(醤油・酢・砂糖・ごま油・塩)を合わせる

7. 大根は水気を絞り、豆腐は手で一口大に千切る

8. 全ての材料をボールにいれ、食べる直前にドレッシングを和える

コツ・ポイント

大根と豆腐は、しっかりと水気を絞って下さい。
豆腐を手で千切ることによって、味がしみこみやすくなります。