お菓子教室 petit Ruban(プティ リュバン)

調理時間:1時間

【宝酒造×クスパ企画】タカラ「国産米100%」本みりんで作った、しょうがみりんを使ったガトーショコラです。

材料(15㎝ 1台分)

チョコレート
60g
無塩バター
60g
卵黄
40g(2個分)
タカラ本みりん しょうがみりん
30g
卵白
80g(2個分)
甜菜糖
40g
薄力粉
10g
ココアパウダー
30g

作り方

1.ボウルに、チョコレート・無塩バターを入れ、湯せんにかけて、溶かす。

2.別のボウルに、卵黄・しょうがみりんを入れ、湯せんにかけながら、白っぽくなるまで泡立てる。

3.薄力粉とココアパウダーを一緒にふるっておく。

4.冷やしておいた卵白に、甜菜糖を3回に分けて入れ、キメの細かいメレンゲを作る。

5.2に1を加え、ホイッパーで混ぜ、4のメレンゲを半量入れ、ゴムベラで合わす。
3の粉類を入れ、さらにゴムベラで混ぜる。
残りのメレンゲを加え、均一になるまで混ぜる。

6.型に、5を流し込む。
170度に予熱したオーブンに入れ、30分焼く。
焼けたら、網にのせ、冷ます。

コツ・ポイント

お好みで、ホイップクリームを添える。

みりんしょうがと甜菜糖を入れて、身体を温める冬にぴったりのガトーショコラです♪