簡単おもてなし料理教室Marble-Cooking
調理時間:20分
人参をスライスして、生姜風味の甘煮にしました。簡単に短時間にできるので、あと1品という時にも重宝します。
材料(2人分)
人参
100g
しょうがみりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
作り方
1.人参は皮付きのまま薄くスライスする。
2.鍋に人参を入れ、水を100cc加え、蓋をして強火にかける。沸騰すれば、弱火にして、人参が柔らかくなるまで火にかける。
3.人参が柔らかくなれば、しょうがみりん、砂糖を加え、蓋をとり、弱火で水分を飛ばすように混ぜながら人参に絡める。水分がほぼなくなれば出来上がり。
コツ・ポイント
少ない水分で煮るので、重く、蓋がしっかり閉まるお鍋を使いましょう。
柔らかくしてから、しょうがみりんと砂糖を加えることで、甘味がしっかり入ります。