TOMATO Kitchen  トマトキッチン教室

調理時間:20分

タカラ「国産米100%」本みりんで作ったっしょうがみりんを使った「肉団子の彩りスープ」
しょうがみりんを使って作った肉団子はふんわり食感です。
スープにもしょうがみりんの風味が優しく香ります。
彩りよくお子さんも喜ぶごちそうスープです。

材料(2人分)

豚ひき肉
120g
A)塩、こしょう
少々
A)タカラ本みりんを使ったしょうがみりん
大さじ1
A)水溶き片栗粉
小さじ1
たけのこ水煮
30g
人参
20g
生椎茸
1枚
ミニトマト
3個
三つ葉(お好みで)
適量
鶏ガラスープ
500ml
B)醤油
小さじ1
B)こしょう
少々

作り方

1.たけのこは縦にうす切りにし、人参は皮をむいて短冊切り、生椎茸は石づきの固い分を取って4等分に切り、ミニトマトはへたをとり半分に切ります。三つ葉は適量を切っておきます。

2.豚ひき肉をボウルに入れA)の材料を加えて混ぜ、丸めて6個~8個の肉団子を作ります。

3.鍋に鶏がらスープ、たけのこ、人参、椎茸を入れて火にかけ沸騰したら中火にし、肉団子を加えて火を通します。
(約10分)

4.3の材料に火が入ったらミニトマトを加え、B)の調味料で味を調え火を止め、三つ葉を添えます。

コツ・ポイント

肉団子を作るときは短時間でこねて肉があたたかくならないようにして丸めます。。
しょうがみりんでお肉の臭みもなくなります。

鶏がらスープは500mlの湯に鶏がらスープの素小さじ2杯溶かして作ります。