少人数制料理教室 feve フェーヴ
調理時間:10分
ご飯のおともにぴったりな常備菜の「なめたけ」も家庭でおいしく作ることができます。えのきと調味料を鍋に入れて煮るだけ。お味のポイントはしょうがみりんです。
材料(2人分(作りやすい分量))
えのき茸
200g
A合わせだしまたは昆布だし
大さじ2
Aしょうがみりん
大さじ2
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
Aきび砂糖
大さじ1/2
米酢
大さじ1
作り方
1.えのき茸は石突きを落とし、3~4等分に切る。根元の近くは手でバラバラにほぐす。(えのき茸は洗わないこと)
2.鍋に(A)と1を入れて火にかける。煮立ったら中火にし、時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。
3.火からおろし、仕上げに米酢を加える。
4.粗熱が取れたら清潔なタッパーに入れ、冷蔵庫で保存すれば4~5日間はおいしくいただけます、
コツ・ポイント
煮詰め加減によって、味を濃くしたり薄味に仕上げることができます。作り立てより、1日以上置いた方が味がなじみ、なめたけ特有のとろみもつきます。