ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite

調理時間:8分

ジューシーな豚肉とシャキシャキの白ネギだけで勝負!
後は、合わせた調味料を入れるだけ。
お肉の炒め物なのにさっぱりしてるので、たくさん食べられます。
白ごはんとの相性抜群の一品です。

材料(2人分)

豚バラ(焼肉用)
140g
白ネギ
70g
塩こしょう
適量
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
A)しょうがみりん
大さじ3
A)醤油
大さじ1
A)清酒
大さじ1
A)酢
大さじ1

作り方

1.豚肉は、5cm幅に切る。
白ネギは、斜めスライスに切る。

2.豚肉に塩こしょうをして、片栗粉をまぶす。

3.熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉に焼き色を付ける。

4.A)の調味料を全て合わせたら、フライパンに流し込み、最後に白ネギを入れて、さっと炒める。

コツ・ポイント

調味料をよく絡ませるため、豚肉両面にしっかり片栗粉をまぶして焼き目を付けてください。
最後に入れる白ネギはすぐに火が通るので、さっと炒めるのがシャキシャキになるポイントです。