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調理時間:25分

ひき肉に、卵、きざみ玉ねぎ、と、しょうがみりんを加えて、あとは練って丸めて焼くだけ
彩り野菜とともに、仕上げにしょうがみりんを回しかけて完成です

材料(しょうがみりんつくね)

豚ひき肉(鶏ももひき肉)
300
玉ねぎ
半分
全卵
1個
しょうがみりん
大2
少々
(たれ)しょうがみりん
大1
醤油
大1
大1

作り方

1.ひき肉にしょうがみりんととき卵、刻んだ玉ねぎ、塩を入れて
良く練る

2.1を小さな小判形にしてフライパンで途中からふたをして蒸し焼きに両面焼く、

3.つくねをフライパンの端に寄せてたれの材料を入れて少し煮詰めながらからませ、お皿に野菜とともに盛り付ける

コツ・ポイント

肉種はしっかり混ぜておく、しょうがみりんはつくねにもたれのも使いしょうがの風味と、優しい甘さを楽しめるように好みで加える。
つくねに火がしっかり入るよう、焦げ目をつけたらふたをして蒸し焼きに!