Dining 彩~Sai~

調理時間:20分(生地休ませ時間省く)

ベーキングパウダーを使わずアーモンドプードルを入れてしっとり食感。
オレンジピールをプラスして風味豊かに。

材料(6㎝マドレーヌ型4~5個分)

薄力粉
50g
アーモンドプードル
25g
全卵
1個
無塩バター
70g
砂糖
40g
はちみつ
小さじ1
オレンジピール
大さじ2
バニラオイル
数滴

作り方

1.バターを室温に戻す。
柔らかくなったバターに砂糖を加え、泡だて器で白っぽくもったりするまで擦り混ぜる。

2.卵、はちみつ、バニラオイル、オレンジピールを加えてさらに混ぜる。

3.薄力粉とアーモンドプードルをふるいながら一気に加える。
ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。

4.ラップをして1時間ほど冷蔵庫で生地を休ませる。

5.型に生地を8分目まで入れる。お好みでアーモンドスライスを上にのせる。(分量外)
180℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。

コツ・ポイント

粉類は必ずふるってください。粉類を加えた後は混ぜすぎないこと。