「one-over-f 」料理教室
調理時間:20分
はんぺんを使ってふんわりと仕上げます。
材料(4~5人分)
卵L
4
はんぺん
70g
☆砂糖
大3
☆みりん
大1
☆塩
小1/4
油
適量
だし
大1
作り方
1.卵は卵白の繊維が切れる様によく混ぜてよく解きほぐす。
2.はんぺんをちぎり、調味料、卵半量をフードプロセッサーにかける。後から残りの卵も追加。
3.ザルで漉す。
4.卵焼き器を火にかけ、熱したら1度冷まし
粗熱が取れたらサラダ油を薄くなじませ卵液を1度に流しいれる。
フタをしてごく弱火(③)で12分焼く。
5.フタに卵を返して
滑らせるようにして玉子焼き機にに戻し、裏面も焼く。
弱火(④)で3分焼き薄く焼き色をつける。
6.巻きすに乗せ最初は緩めに巻く。
形がついたら端からキッチリ巻く。
輪ゴムで止めて冷めたら1cm幅くらいに切る。
コツ・ポイント
使用する卵焼き器より、やや大きめのダンボールをアルミ箔で包んでおきフタにする。