パリ15区ヘルシーフレンチ教室
調理時間:20分
フランスやベルギーで人気のムール貝。缶詰めを利用しカンタンにつくります。
ワインのお供にもなる、気の利いたオードブルです。
材料(4人分)
スモークムール貝
4粒
ブロッコリー
適量
赤パプリカ
適量
菜種油(低温圧搾)
適量
作り方
1.ブロッコリーは小房切りにし、蒸し器で蒸す。
2.赤パプリカは食べやすいカタチに切る。
3.スモークムール貝(塩水漬け)をカットする。
4.楊枝にブロッコリー、赤パプリカ、ムール貝を順番に刺し、お皿に置く。
5.本物の国産菜種油(低温圧搾)を回しかける。
*当方の油は、愛知県のほうろく屋さんの手造り菜種油です。
コツ・ポイント
ムール貝の缶詰めは輸入食材店で購入できます。添加物のない(又は、少ない)物を選びましょう。
ブロッコリーは柔らかくなりすぎないように注意してください。