お菓子教室 Hanavanilla(ハナバニラ)

調理時間:120分

ココナッツファインと卵白とお砂糖とチョコを混ぜて焼くだけのお手軽で沢山作れるザクザククッキー

材料(40個~50個 )

卵白
120g
グラニュー糖
260g
バニラオイル
少々
ココナッツロング
200g
チョコチップ
50g

作り方

1.予熱なしのオーブン170℃にココナッツロングを5分ローストしておきます。

2.卵白とグラニュー糖を大きめのボールに入れてホイッパーでぐるぐる混ぜ、ボウルを湯せんにつけて混ぜながら人肌くらいまで温めます。

3.②へローストしておいたココナッツロングとバニラオイルとチョコチップを入れてゴムベラでグルグル混ぜる。この時卵白の温度でチョコチップがだんだん溶けてなくなっていきます。

4.ココナッツロングに卵白の水分を吸収させるためラップをして常温で1時間ほどおいておきます。(吸収が足りなければもう少しおきます)

5.④の生地をスプーンで1口サイズほどにすくってオーブンペーパーを敷いた天板に間隔をあけておいていきます。

6.電気オーブン160℃の予熱で30分
いい香りがしてきたころが焼き上がりの目安です。

コツ・ポイント

・ここでは電気オーブンを使用しています。
・出来上がった生地をすぐ焼くとダラダラの生地でペタンコに焼きあがります。
・ココナッツに卵白の水分を吸収させてスプーンで置いた生地が広がらないようにしてあげることがコツです。