かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:30分

旬のレモンで甘酸っぱくトロ〜リ濃厚癖になるお味です!国産レモンが出回る冬に作るのがおススメです朝食のパンやトーストと一緒に♥️パンケーキやビスケットにも合います

材料(小瓶2~3個分)

レモン(ワックス無しのもの)
4コ
砂糖
150g
無塩バター
50g
4コ

作り方

1.レモンを洗い、水気を切り皮をおろし金でおろし、半分に切り果汁を絞りボールに種が入らない様にする。卵は割りほぐしておく

2.鍋に布巾と湯を入れ80℃位に沸かし、ボールに果汁とすりおろした皮ー砂糖と細かく切ったバターとおろした皮を入れ、ゴムベラでゆっくり混ぜ溶かしたら、溶き卵を一気に流し入れ、泡だて器でしっかり混ぜる

3.しばらくするととろみがついてくると温度が上がっているという事なので温度計を入れて加熱し75℃を超えたら火を止め、手早くザルで濾し、ジャムの瓶に詰める

4.出来上がりはこんな感じとろみがついてとろんとしています
温度計が無ければ、とろみがしっかりついていれば75℃を超えているという事なので大丈夫だと思います

コツ・ポイント

準備する器具
鍋、鍋に敷く布巾、ガラスボール、ザルとボール、ゴムベラ、温度計、おろし金、包丁
温度計が無ければ手順4を読んで下さい。