かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:15分

京都の瓢亭のとろっとろのゆで卵を食べて感動💘自宅で手軽に再現できます‼️なんと冷蔵庫から出したての卵を洗ってコツンして塩のたっぷり入った湯で湯がくだけ‼️簡単ですのでやってみてくださいね😉

材料(2人分)

2個
大さじ1と1/2
4カップ
氷水
ボール1杯

作り方

1.鍋に水を入れ強火に、卵は表面を洗い、スプーンの背などで軽くコツン!とヒビを入れておく。

2.1が沸騰したら塩、卵を入れ5分30秒経てば取り出し氷水に漬け粗熱が取れたら、スプーンの背で軽くコンコンと叩いてから手早く水の中で皮をむく。半分に切り盛り付ける。

コツ・ポイント

常温の卵だと5分湯がいて下さい。2個のレシピですが個数を増やしても卵のかおが水から出なければ良いです。個数が増えた分少し長く茹でましょう。⭐️すくってみてしろみが固まっていればOK!