キッチンスタジオさわわ
調理時間:20〜30分
ボルネオ島で教わったおやつをご紹介します。ココナッツミルクを使えば南国の香り。揚げたてはもちろん、冷めても美味しい♪
材料(4人分)
バナナ
3本
ココナッツミルク(なければ牛乳)
100g
薄力粉
80g
全卵(白身と黄身に分けて使用)
1個
砂糖
15g
ハチミツ
10g
(お好みで)粉糖
適量
作り方
1.ボウルにふるった薄力粉を入れ、ココナッツミルクと卵黄を混ぜたものを少しずつ加えて混ぜる。
2.別のボウルに卵白を入れ、ホイッパーで泡立てる。全体が白っぽくなったら砂糖を加えてさらに泡立て、もったりしたらハチミツを加えて8分立てにする。
3.1のボウルに2の1/3程度加えてよく混ぜ、残りの2も加えて、泡を消さないように混ぜる。
4.輪切りにしたバナナを3にくぐらせて、160℃の油で色よくあげる。
5.好みで粉糖をかけて。
コツ・ポイント
硬めのバナナがオススメです。