NATURAL SMILE
調理時間:15分
春野菜がたっぷり。レモンの風味が爽やかなクリームパスタです。
材料(4人分)
アスパラガス
3本
新玉ねぎ
120g
春キャベツ
150g
にんにく
10g
ベーコン
100g
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
30ml
水
600㏄
コンソメ
小さじ2
スパゲティ
240g
生クリーム
120g
粉チーズ
大さじ2
レモンの絞り汁
大さじ1
塩、こしょう
少々
作り方
1.アスパラガスは根元、固い皮、はかまを除き、斜め4等分に切る
春キャベツは食べやすい大きさにちぎる
にんにくは芽を除いてみじん切り、玉ねぎは繊維にそって薄くスライス、ベーコンは1㎝幅に切る
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で加熱し、良い香りがしてきたら、ベーコン、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める
3.アスパラガスを加えてさっと炒め、白ワインを加えて加熱し、アルコール分を飛ばし、アスパラガスを取り出す
4.水、コンソメを加えて加熱し、沸騰したらスパゲティを加え加熱する(軽く混ぜながら蓋をして、スパゲティの茹で時間の1分前まで)
5.アスパラガス、春キャベツ、生クリーム、粉チーズを加えて混ぜ、火を止めてからレモンの絞り汁を加え混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる
コツ・ポイント
にんにくを炒めるときは弱火でじっくり炒めるようにしましょう。にんにくが焦げずに、香りがよくなります。