少人数制料理教室 feve フェーヴ

調理時間:20分

【「ポッカサッポロ」「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」使用】
刺身用サーモンにゴマをまぶしてオリーブオイルでさっと焼き、柑橘のフルーツや春野菜とともにレモンのドレッシングでいただきます。ミ・キュイとは「半生」を意味するフランス語です。
【ポッカサッポロ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(4人分)

刺身用サーモン(柵)
200g
塩・白コショウ
各少々
いりごま(白)
適量
デコポンまたは好みの柑橘
大1個
ベビーリーフ
30g
スナップエンドウ
6本
ブロッコリー
1/4房
ミニトマト
6個
A)レモン果汁
大さじ1・1/2
A)塩
小さじ1/2~2/3
A)ハチミツ
小さじ2
A)EXVオリーブオイル
大さじ3

作り方

1.サーモンは1㎝程度の厚さに切り、塩・こしょうを振って片面にいりごまをまぶします。オリーブオイルを熱したフライパンで両面をさっと焼き、トレーなどに取り出します。

2.デコポンはナイフで皮をむいて実を取り出し、皮に残った果汁は絞って小鍋に入れます。

3.ベビーリーフは洗って水けをしっかりと切ります。スナップエンドウは筋を取り、ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでします。ミニトマトは縦半分に切ります。

4.デコポンの果汁を軽く煮詰めて、A)の材料と混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

5.皿に野菜、デコポンを盛り、サーモンをのせてドレッシングをかけていただきます。

コツ・ポイント

サーモンは火を通しすぎないように気をつけます。ドレッシングの塩の分量はお好みで加減してください。サラダ用の野菜はなんでもかまいません。