料理教室ikkuikko
調理時間:水切りに5~6時間、漬け込んで食べごろは1週間~2週間
まるでチーズのような豆腐のオリーブオイル漬けのレシピです♪
チーズ感覚でパンやサラダはもちろん、おつまみにもぴったりなのでぜひ作ってみてください。
材料(豆腐一丁分)
木綿豆腐
1丁
にんにく
一片
黒粒コショウ
10粒
オレガノ
小1
タイム
1~2本
バジル
小1/2
塩
小1
ローリエ
2枚
オリーブオイル
1/2カップ
作り方
1.豆腐に重石をして水切りをする(5~6時間)
2.1を角に切る
3.にんにくを潰し、黒粒コショウ、オレガノ、タイム、バジル、塩、ローリエ、オリーブオイルを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる
4.2をビン(容器)に入れ3をそそぐ
5.時々、上下を返しながら味をなじませる(1週間ほどで美味しくなります)
コツ・ポイント
豆腐の水切りをしっかりすることで、つけ汁が濁ったりせず、美味しく出来上がります。