bonnecuisine

調理時間:30分

豚のヒレ肉をつかった、野菜をたくさん食べられるメニューです

材料(4人分)

豚ヒレ肉
200g
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ3
人参
1本
胡瓜
1本
玉ねぎ
1個
サラダ油
適量
A)醤油
大さじ2
A)すし酢
大さじ4
A)砂糖
大さじ2
A)白だし
大さじ1
A)水
大さじ3
ゴマ油
適量

作り方

1.人参、胡瓜を千切りにし、玉ねぎはスライスする。
玉ねぎは水にさらす

2.ヒレ肉を1センチ程度にきり、麺棒でたたく。まな板のうえでお醤油をもみこみ、そこに片栗粉をふりかけまぶす

3.サラダ油をフライパンであたため、ヒレ肉を揚げ焼きする

4.タッパーにA)の材料をすべていれ、まぜ、玉ねぎ、胡瓜、人参の順にいれる。

5.揚げたヒレ肉を人参の上にのせ、お肉の余熱で人参に火を通す。

6.2分くらいおいて、全体をよく混ぜる。ゴマ油をまわしかけ、再度混ぜる。
冷蔵庫で一晩冷やすとさらに美味しくなります。

コツ・ポイント

お肉の余熱で人参をしんなりさせるところがポイントです。すぐ食べてもいいですが、タッパーでつくって、冷蔵庫で一晩冷やすと翌日のお弁当にもとっても美味しくなります。