R.kitchen

調理時間:15分~20分

北九州若松が産地の「若松水切りトマト」を使い酸味の少ない甘いトマトソースに。糖度が9以上あり(通常5~6度)フルーツの様な甘味のトマトはお子様のお弁当のおかずのソースにピッタリ
冷めても固くなりにくい豚ヒレ肉はソテーしてお弁当に入れましょう

材料(4人分)

トマト
中2個(360g)
しめじ(石づきを除いた重さ)
1/2株(100g)
豚ヒレ肉
100g
コンソメ
1/2個
砂糖
小さじ2
塩コショウ
適宜
オリーブオイル
適宜

作り方

1.トマトは湯の中に入れて湯剥きし、2㎝幅のざく切りにする
しめじは石づきを取り除き子房に分けておく

2.鍋にオリーブオイルを入れしめじが最初の1/2の量になるまで炒める
次に1のトマトを入れ水分を飛ばしながら煮詰める
その中にコンソメと砂糖を入れ味を調える

3.豚ヒレ肉は軽く塩コショウしてオリーブオイルを熱したフライパンでソテーする

4.3に2を乗せる

コツ・ポイント

しめじをしっかり炒め水分を抜き味を出します
トマトは完熟を選び煮詰めて水分を飛ばすことで濃厚なソースになりお弁当に入れやすくなります