日本野菜ソムリエ認定料理教室 Maman’s Dream 

調理時間:15分

ハイライフポークの肩ロース厚切りを使い、ソースにはアンチエイジングに最適なドライフルーツとナッツ(くるみ)をポリフェノールたっぷりの赤ワインで煮詰めたソースでいただくお洒落で美容に良く、お肉の美味しさも存分に楽しめます。

材料(2人分)

ハイライフポークの肩ロース
400g
塩・胡椒
少々
ドライフルーツ(イチジク、プルーン等)
50g
ナッツ(くるみ、アーモンド等)
20g
赤ワイン
100ml
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1/2
A)バルサミコ酢
大さじ1
A)はちみつ
大さじ1/2
A)オレンジ果汁
大さじ1
添え野菜(パプリカ、いんげん等)
適量

作り方

1.ハイライフポークの肩ロースは筋切りをして、塩・胡椒をする。

2.ドライフルーツは粗く刻み、赤ワインに漬けておく。

3.フライパンにオリーブオイルとバター(5g)を入れ熱し、ハイライフポークの肩ロースを焼く。パプリカもさっと焼いておく。

4.小鍋にバター(5g)を溶かし、行程2のドライフルーツと赤ワインを入れ、汁気が半量くらいになるまで弱火で煮詰める。
そこに、ナッツとA)の材料を加えて、さらに1分ほど煮詰める。

5.器のハイライフポークの肩ロースのステーキをのせ、行程4のソースをかけ、パプリカ、茹でたいんげん、トマトを添える。

コツ・ポイント

ハイライフポークの肩ロース肉は筋切りをしっかりして、焼くときは火加減に注意してください。
バルサミコ酢は、お好みで大さじ2(その時は、はちみつも大さじ1に)でも良いです。
オレンジ果汁は、他、みかん果汁など甘めの柑橘類がよく合います。