簡単おもてなし料理教室Marble-Cooking

調理時間:35分

豚スペアリブを味噌だれに漬け込み、オーブンでじっくり焼き上げた豪快なお料理です。
漬け込んでおけば、あとは焼くだけのお手軽料理ですが、インパクト大!冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ。

材料(2人分)

HyLife Pork 肩スペアリブ
400g
味噌
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
梅干し
1個

作り方

1.HyLife Pork(ハイライフポーク)肩スペアリブは、骨に添ってカットする。

2.味噌、酒、みりん、醤油、砂糖、種をとりつぶした梅干しをよく混ぜる。

3.HyLife Pork(ハイライフポーク)肩スペアリブに[2]を塗り、サランラップで包み、1~2日冷蔵庫に置く。

4.軽く[2]をぬぐい、アルミホイルの上に置き、150℃のオーブンで30分焼く。

コツ・ポイント

2人分で400gは多い!?と感じるかもしれませんが、骨があるので、多めに準備してください。
150℃のオーブンでじっくり焼くことで、綺麗に中まで火がとおり、美味しくいただけます。