料理教室ikkuikko

調理時間:1時間30分

砂糖を使わないマクロビデーツあんの作り方です。
おはぎや柏餅、あんパンなど色々なものに使えるので、覚えておくととても便利です♪

材料(約400g)

あずき
200g
400cc
デーツ
150g
米飴
50cc
しょうゆ
小2

作り方

1.小豆と水(適量)を土鍋に入れ、煮ます。

2.水が赤くなってきたら、水道の水を流し入れながら、水が透明になるまでアクを流します。

3.水を切って、豆を鍋に移し、水(400cc)を加え、煮ます。

4.やわらかめになってきたら、デーツをざっくり切って加え、煮ます。

5.デーツが溶けて、完全に煮えたら、米飴、しょうゆを加え、よく練り混ぜます。火は止めずに沸々状態で混ぜ、完全に水分を飛ばします。

コツ・ポイント

冷凍もできるので作り置きしておくのもオススメです。