三枝 義子おもてなし料理教室
調理時間:70分
酢を使用して煮込む豚バラがさっぱりして、ご飯が進みます。
材料(4人分)
ハイライフポーク豚バラ(塊)
400g
酒
少々
ニンニク・・・みじん切り
一片
生姜・・・みじん切り
20g
一味
少々
A)水
200ml
A)醤油
180ml
A)酢
180ml
A)砂糖
小さじ1
A)茹で卵
4~6個
玉ねぎ
2個
作り方
1.豚肉は2㎝幅にカット。
豚肉に酒を振り掛けておく。
2.大鍋に、ニンニク・生姜・一味を入れ、1の豚肉を加えて全体に焼き目を付ける。
3.A)を加えて一時間煮る。
出来上がり5分前に玉ねぎを加え煮込む。
コツ・ポイント
豚肉を煮込む前に、薬味で軽く焼き目を付けると、豚の臭みが飛びます。