家パン京都
調理時間:30分
ハイランドポークを使い、BBQ定番のスペアリブをさっとフライパンで作ります。味の決め手は市販のパイナップルジュース(ト〇ピカーナ)で、少し甘めですがクセになる味わいです。
材料(2」人分)
ハイランドポークスペアリブ
400g
パイナップルジュース
100ml
ケチャップ
大さじ2
蜂蜜
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1/2
ウスターソースもしくはお好みソース
大さじ1/2
塩
適量
酒
大さじ2
作り方
1.スペアリブの肉の表面に包丁で切り目を居れ、味が染み込みやすくする
2.フライパンに肉をいれ、かぶるくらいの水と酒を入れて沸騰させる、アクをとったらふたをして弱火で15分ほど煮込む
3.煮込んだ肉を取り出し、フライパンの水を捨て洗う。油を引き肉の表面にこげ色をつけたら調味料(ジュースも)を入れてふたをして弱火で15分ほど煮込む
4.煮汁が好みの焼き色になれば完成
コツ・ポイント
最初のアクとりをしっかりしてください。