旬を食べようDECO HOUSE キッチン
調理時間:10分(下準備含まず)
暑い夏に簡単に作れて冷た〜いソルベ。スイカとパインを凍らせてストック。作りたい時にフードプロセッサーに
かけるだけ。生スイカと合わせて急なお客様のおもてなしにも、喜ばれるおもてなしデザートです。
材料(4人分)
スイカ
500g
パイナップル
250g
リキュール
大さじ1.5
ミント
適宜
レモン果汁
大さじ1
作り方
1.スイカは種を取り、角切りにして半量をジプロックに入れ凍らせる。パイナップルも一口大の角切りにして凍らせておく。
2.1の凍らせたスイカとパイナップル、リキュール、レモン果汁を加えてプードプロセッサーにかけソルベを作る。
3.器に1の凍らせていないスイカと2のソルベを交互に入れ、ミントを飾る。
コツ・ポイント
器によそったら、溶けないうちにめしあがれ。
予め、器も冷やしておくと、溶けにくくなります。