小林素子 Cooking Salon

調理時間:1~2時間

暑い~~!と1000回言っても涼しくはならない。それならば!! お日さまに手伝っていただくことに決めた♪ 2分加熱した塊の豚肉を、鍋ごと炎天下に放置・・・見事にできました。

材料(4人分)

豚肩ロース又はばら肉を塊で
500g
醤油
50cc
中国酒
大さじ2
長葱の緑の部分
10㎝
生姜
1片
長葱白い部分
5㎝
紫蘇
2~3枚

作り方

1.長葱の緑の部分と生姜を叩いて潰す。長葱白い部分はスライス、紫蘇は千切りにする。

2.豚肉にフォークで沢山穴を開ける。これをしっかりしたビニール袋に入れて、長葱の緑の部分と生姜、醤油、酒を入れて口をしばり、手でよく揉む。一晩冷蔵庫で寝かせた後、室温にする。

3.鍋に水を1㎝くらいの深さに入れ、網かトレイを置く。その上に2を乗せて蓋する。強火にかけ、沸騰したら2分煮て火から下す。

4.あればガラスの蓋、なければ二重のラップでしっかりと蓋して、戸外の炎天下に1時間置く。

5.袋から出して好みの形に切り、袋に溜まったスープをソースとしてかける。好みで長葱や紫蘇を刻んでトッピングに。

コツ・ポイント

火から下した時、肉の内部が60℃ほど、15分後に79℃でした。1時間放置後は75℃。この温度と時間の推移が、豚肉の旨味を最も良く引き出し更に殺菌もしてくれるのです。長時間置きすぎると腐りますので、2時間以上は放置しない方が無難でしょう。