自由が丘米粉菓子教室 グルテンフリー HappySweets

調理時間:20分(固める時間を除く)

寒天ではなくゼラチンを使う事で、ふるふるの食感
に仕上げることが出来る杏仁豆腐。

本来は、杏仁霜と言われるものを使いますが、
今回は手抜きバージョン!

アーモンドフレーバーを使って手軽に作っちゃいます。

材料(4人分)

牛乳
400g
砂糖
10g
コンデンスミルク(練乳)
60g
アーモンドエクストラクト
小さじ2/3
(アーモンドエッセンスの場合)
数滴
板ゼラチン
5g

作り方

1.板ゼラチンは、冷水で戻します。

2.鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけます。

3.周りがふつふつしてきたら火を止め、戻したゼラチンと、コンデンスミルクを加えて混ぜます。

4.鍋を氷水にあてて、混ぜながら粗熱をとり、お好みのカップに入れて冷蔵庫で3~4時間冷やし固めます。

5.お好みでシロップをかけて食べても!
砂糖と水を1:4の割合でレンジや鍋で温め、数滴レモン汁を加え、冷やして下さい。

6.今回わたしが使ったのは、こちらのアーモンドエクストラクト。
手に入らない場合は、アーモンドエッセンスを使って風味付けをして下さい。

コツ・ポイント

板ゼラチンは冷水で戻すこと。
生ぬるい水だと、溶け出してしまう場合があります。

お好みのフルーツを乗せてデコレーションをしても可愛らしくなります。