料理教室ikkuikko

調理時間:1時間30分(炊飯器によって多少変わります)

炊飯器で炊ける簡単お赤飯の作り方です♪

材料(6~7人分)

小豆
1カップ ※1カップは1合です。
うるち米
1と1/2カップ
もち米
2カップ

作り方

1.小豆を固めに茹でます。(茹で汁は炊く時に使います)

2.炊飯器にうるち米、もち米を入れ、茹で汁と水で「白米の普通炊き」の水の量より少し少なめに入れます。

3.小豆を加え炊きます。

4.炊きあがったらおひつに入れます。

コツ・ポイント

蒸し器で炊く時はもち米だけですが、炊飯器で炊くときはうるち米を加えたほうが美味しく出来ます。
小豆を煮ておけばいいつでも手軽にできますので、お祝いごとの時などにぜひ作ってみてください。