SAITO パン・ケーキ料理教室

調理時間:90分

これからお寒い冬にぴったり
フィリングを変えてオリジナルの中華まんを作ろう

材料(3個分)

*強力粉
20g
薄力粉
80g
*砂糖
10g
1g
*BP
1g
*イースト
2g
*水
58g
ショートニング
5g
紅麹
1g
ココア
2g

作り方

1.ボールに*しるしの
強力粉、砂糖、イースト、BPを水を合わせて2分まぜる

2.薄力粉、塩、を合わせて5分ぐらいこねる

3.ショートニングをいれて3分混ぜる

4.生地の10gをピンク色に
生地の15gを茶色にする

5.湯煎にして20分

6.3分割して生地をやすませる(10分)

7.お好みの具を入れて、発酵15分

8.蒸し器で10分

コツ・ポイント

蒸すときは中火強で1分、弱火で7から8分
具材は味のしっかりした、水分の少ないものを入れましょう

(今日のフィリング)
シュウマイ  ケチャップ、ソース、砂糖各1/2
粒あん 30g
チョコチップ15g

唐揚げ、ハンバーグでも大丈夫です