SAITO パン・ケーキ料理教室
調理時間:90分
これからお寒い冬にぴったり
フィリングを変えてオリジナルの中華まんを作ろう
材料(3個分)
*強力粉
20g
薄力粉
80g
*砂糖
10g
塩
1g
*BP
1g
*イースト
2g
*水
58g
ショートニング
5g
紅麹
1g
ココア
2g
作り方
1.ボールに*しるしの
強力粉、砂糖、イースト、BPを水を合わせて2分まぜる
2.薄力粉、塩、を合わせて5分ぐらいこねる
3.ショートニングをいれて3分混ぜる
4.生地の10gをピンク色に
生地の15gを茶色にする
5.湯煎にして20分
6.3分割して生地をやすませる(10分)
7.お好みの具を入れて、発酵15分
8.蒸し器で10分
コツ・ポイント
蒸すときは中火強で1分、弱火で7から8分
具材は味のしっかりした、水分の少ないものを入れましょう
(今日のフィリング)
シュウマイ ケチャップ、ソース、砂糖各1/2
粒あん 30g
チョコチップ15g
唐揚げ、ハンバーグでも大丈夫です