陽だまりきっちん 料理教室

調理時間:20分

【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
ミディトマトの中をくりぬいてカップにします。
中身もきちんとサラダに使用しますよ。
小さいながらも栄養満点なサラダに仕上げます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.16で制作されたレシピです。

材料(4人分)

ミディトマト
4個
もち麦
大さじ1
玉ねぎ
1/8個
バジル または パセリ
2枚程度
A)レモン汁
大さじ1
A)岩塩
小さじ1/4
A)タバスコ
少々

作り方

1.ボウルにA)を入れて混ぜる。
鍋にもち麦とかぶるくらいの多めの湯を入れ
柔らかくなるまで茹でる。

2.トマトは上部を少し残し、蓋になるよう切り取ったら中身を
くりぬく。中身は1)のボウルへ入れる。

3.みじん切り玉ねぎ、ちぎったバジルもボウルに入れて混ぜたら
ゆであがったもち麦も入れる。
良く混ぜたらトマトカップに戻し入れる。

コツ・ポイント

ミディトマトの底に穴が開かないようくりぬいてください。