九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)

調理時間:40分

玉ねぎをしっかり炒めて甘味とうま味を引き出すスープです。熱々をいただきましょう♪

材料(4人分)

玉ねぎ
大2個
チキンスープ
500cc
グリュイエールチーズ’(ピザチーズでも)
50g~
ガーリックトースト
4枚
醤油 
大さじ1
塩・胡椒
適宜

作り方

1.玉ねぎを薄切りにする。(極薄切りにすると早く炒めることが出来る)

2.厚手の鍋を熱し、サラダ油をひいて玉ねぎを約10分炒める。火は中火以上,割と強めでよい。途中醤油を加えて時々鍋底をこするようにして炒める

3.鍋にチキンスープを加え軽く煮込む。塩、こしょうで味を調える。

4.耐熱性の容器に3を注ぎ、表面にガーリックトーストを浮かべる。

5.グリュイエールチーズをたっぷりかけ、180℃位のオーブンで焼き色をつける。オーブントースターでも代用できます。 チーズが溶けて、ぐつぐつと熱くなれば 出来上がり。  

コツ・ポイント

*醤油を足すことで玉ねぎに色がつきやすく、早く仕上がります。