Baking Kitchen COR2
調理時間:30分
今流行の鍋用スライス餅とオニオングラタンスープを組み合わせた、食事にも夜食やおやつ代わりにもなるコクのあるスープです!
普通のお餅があまっていたら、焼いてからスープに入れればOKです!
材料(5人分)
玉ねぎ
2個
舞茸
1袋
鍋用スライス餅
10枚
ピザ用チーズ
50g
ブイヨン
2個
水
650ml
しょう油
小2
酒
大2
塩、コショウ
少々
バター
20g
作り方
1.鍋にバターを熱し、薄切りにした玉ねぎを入れ、あめ色になるまで炒める。
2.(1)に舞茸をほぐしながら加え、ブイヨン、水、しょう油、酒を入れて、一度煮立ててから、塩コショウで味をととのえる。
3.耐熱容器に(2)のスープを注ぎ、スライス餅を乗せ、その上にチーズを乗せてオーブンに入れ、200℃で7分位焼く。
コツ・ポイント
玉ねぎはスライスしてからレンジで6~7分加熱しておくと、炒め時間が短縮出来ます。
鍋ではなく深めのフライパンでも出来ます。